服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
庆云镇50户贫困户受益孔雀养殖
发布时间:2018-01-29 09:37:470

    日前,在山东省庆云县庆云镇李博士村,一走进村民王贵荣家的简易孔雀棚,只见一群孔雀正在低头觅食。“这些孔雀养了4个多月了,没啥病,好养。多亏了镇政府想的好法子,让我也能从合作社领养孔雀。”王贵荣开心地说。
    王贵荣今年67岁,老伴儿瘫痪在床,需要照看,多年来老两口全靠儿女打工、种地养活,一家人常常入不敷出,始终没能摘掉贫困户的“帽子”。但是随着近两年庆云盈通孔雀养殖专业合作社的快速发展,尾拖金线的蓝孔雀为王贵荣带来了转机。
    2017年初,庆云镇扶贫干部到镇上的庆云盈通孔雀养殖专业合作社参观时,恰逢其新孵化的一批孔雀幼苗出栏,听着合作社理事长王怀弟的介绍,扶贫干部们眼前一亮:孔雀养殖风险低、收益高,与养鸡类似,甚至比养鸡更为容易,每天只需要在早上和下午投食,对劳动能力没有太多的要求;而且庆云盈通孔雀养殖专业合作社自2016年4月成立以来,在王怀弟的带领下经营得风生水起,如今已建起6个孔雀养殖棚、1个观光棚和1个孵化棚,孔雀存栏量达到5000只,已形成孵化、养殖、加工、销售、观光于一体的产业链模式,技术、销路和后备资源完全有保障,是十分难得的产业扶贫项目。
    庆云镇扶贫办与合作社详细商议,征求贫困户意见后,决定用扶贫款购买孔雀幼苗,通过贫困户自愿领养的方式,将孔雀幼苗发放给贫困户养殖,由合作社统一提供饲料、防疫疫苗,并免费传授养殖技术,如果孔雀在养殖期间出现意外,损失归合作社,贫困户不额外承担责任。“贫困户在自家院里划出一块养殖区域,每天投食两次,保持雀棚卫生,就能得到收益,是真正的零风险。”庆云镇副镇长、扶贫办主任李伟说。
    正因如此,庆云镇将领养孔雀作为帮助贫困户脱贫的一种方式推广,鼓励贫困户利用闲置院落养殖孔雀,贫困户与合作社签订《孔雀养殖协议》后,即可领养30只孔雀幼苗,并且镇工作人员和合作社技术员主动做好后勤保障,每月定期入户服务,检查孔雀是否存在疾病隐患等,做到有问题及时解决,没有问题及时预防。“饲料、技术和防疫都是合作社负责,我只管养殖七八个月,到时合作社回收,每只我至少可以赚60元钱。”王贵荣说。“目前,孔雀养殖项目覆盖了合作社周边7个村庄、50户贫困户,每户每年至少增收1800元。”李伟介绍说,推广领养孔雀比其他产业扶贫项目更加灵活,受益面也更广,下一步将继续扩大项目覆盖范围,带领更多贫困户脱贫致富。
来源:中国畜牧兽医报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。