服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
山坳里养黑猪,一年卖了70万
发布时间:2018-02-07 09:19:590

“啰啰啰……”2月1日一大早,平定县锁簧镇朝阳堡村朝阳养殖专业合作社负责人张思田端着饲料盆挨个给猪添加饲料。听到吆喝,几十头黑猪闻声跑向食槽。“去年出栏300头,卖了70多万元。今年,估计能出栏500头,粗略算下能卖上百万元。”看着黝黑健壮的黑猪,张思田言语中透着喜气。


  2012年,在外打工多年的张思田,为照顾父母和孩子,决定返乡创业。他和几个村民考察市场后发现,吕梁市青云沟黑猪品质纯正,肉质鲜美,市场价格稳定。当年,他和村民联合成立了朝阳养殖专业合作社,在村里的山坳里开始生态养殖黑猪。合作社最初引进40多头。“黑猪生长周期长,肉质好,售价比普通白猪高出一倍还多哩。这么挣钱的买卖为啥不做。”张思田笑着说。


  “走,看看出生不久的小猪崽。”张思田说着,叮嘱在合作社里打工的村民张思国要安抚好怀有身孕的母猪,以免受到惊扰。猪舍里,五头母猪趴在地上睡觉,发出了呼呼的声音,肥硕的身躯盖住了四肢。母猪不远处有一个四面透风的栅栏,圈养着七头黑猪崽。它们通体发黑,约有半米长,挤在一起,不时发出稚嫩的猪叫声。“照顾这些小猪崽,比养孩子还费事。什么时候喂奶,什么时候防疫,俺都要严格把关。”张思田说,“每回下猪崽,俺们既兴奋又担心。这些猪崽是合作社的希望。”


  猪舍分为室内和室外两个部分,室内用一米多高的墙将整个区域分成了很多格,每个格内养着一头母猪。室外是黑猪的“活动区”,合作社工人用干土垫了猪圈,整个养殖区干净整洁。张思田说,好多人以为养猪比较简单,可要科学规模养猪却不是件容易的事儿,一年四季都忙不停,选品种、搞防疫、配饲料、抓繁育、清卫生……不仅要靠技术人员指导,好多还得自己学会,做个土专家。这样,养起猪来才能得心应手。去年,合作社投资4万元,修建了一座蓄粪池和一个污水池,将粪污集中利用,严格控制农业面源污染。合作社还把收集的猪粪免费提供给本村村民,既能减少污染,还能减少化肥的使用量,帮村民增加土壤肥力。这样,猪粪也就变废为宝了。


  目前,朝阳养殖专业合作社存栏黑猪200多头。眼下正值农历腊月,前来订购黑猪肉的客户比以往多了一倍。张思田说,合作社给猪喂食的饲料是用玉米、麸皮、豆粕等搭配而成,不掺任何添加剂和激素。一头猪要养殖将近一年。这样饲养出栏的黑猪肉质纯正,是绿色无公害产品。“现在来买肉的大多是回头客。这种在山里长大的黑猪,肉质肥而不腻、瘦而不柴,放在锅里一炒,闻起来特别香。每斤能卖到30元。”张思田说。


  “俺计划再引进几头种母猪,扩大养殖规模。”谈及新一年的打算,张思田侃侃而谈。目前,合作社已带动朝阳堡村的大部分农户养殖黑猪。下一步,合作社将继续扩大养殖规模,带动更多村民一起养黑猪。同时,合作社将吸纳村里以及周边的贫困户来打工,帮助他们增加收入。在市场销售方面,合作社计划和市里一些大型超市合作,达成供销协议,设立黑猪肉专卖区,让更多市民吃上美味的黑猪肉。
来源:阳泉市政府
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。