服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
洗发工被打后进山寻财
发布时间:2018-02-07 16:01:090

央视网消息:这冰天雪地的,工人们在山上刨的,到底是什么值钱的宝贝。这东西很值钱,也很奇怪,虽然是长在山上,但无根无叶,只能把土刨开才知道到底有没有。看云南昭通的曹德林,是如何从山里一年,刨出1550万的财富。


今天,我们要说的这个主人公,来自云南昭通的曹德林,曾经是一个打工妹,在烟厂切过烟丝,在饭店洗过碗,在理发店里当过洗头妹,做的都是基础工作,赚的钱也很少,打工八年才积攒下2万元,而现在她靠着一个东西,一年就能卖出1550万,而有这样的改变,都和她在做洗头妹时,被打有关,这又是怎么回事呢?一起去看看。


这冰天雪地的,工人们到底要在山上找什么呢?


曹德林:小心点,慢点,如果刨烂了就不会值钱了,采收完了就放在口袋里。


曹德林本想找更多工人,但是因为下雪,天太冷,很多人都不愿意上山,她费了半天劲,也就找到七八个工人。


曹德林要找的东西,很值钱,但是谁都不知道,这东西到底在什么位置,如果用工具挖,挖坏了的话,就不值钱了,工人们只能戴着手套,小心翼翼地,一点一点刨,这也极大地增加了工作难度。


曹德林在山上要找的,到底是什么值钱的东西,非得戴上手套,一点一点刨,奇怪的是,这东西虽说是曹德林自己种在这山上的,但是无根无叶,她也只能把土刨开才知道,要找的东西到底有没有。


曹德林要找的,其实就是天麻,冬天采收的天麻品质好,卖价也高,只有把天麻尽快采收回去,才能赚到更多的钱。


曹德林:这一窝大概是,一、三、四、五、六、七、八、九,这一窝的话,大概三斤吧!现在的市场价格是50元一斤,这里就150元,刨一塘的话在150元,多开心的事情,别说下雪,就是下刀,我也要来把它(天麻)采收回去。


其实曹德林种天麻,是近几年的事,五年前她就是一个洗头妹,打拼了14年,也就攒下了10多万,可现在靠着这种刨起来都很费劲的天麻,她一年就能从大山里,刨出1550万元的财富。


现在曹德林小有名气,是别人羡慕的对象,可在种天麻前,她做洗头妹这件事,被当地人传得风言风语。


这就是曹德林的老家,因为家里穷,她很自卑,从小就不怎么说话,也不愿意跟人陌生人打交道。上初中时,因为交不起53元的考试费,她辍学外出打工。


曹德林辍学后,做过很多工作,在烟厂切过烟丝、在饭店洗过碗、在矿山看过仓库,做的都是些基础工作,赚钱也少。


2002年,她应聘到一个家理发店,做起了洗头工,帮人洗头就是个辛苦活,洗一个头要花四十分钟,也就赚两块钱,可当时村民思想还比较保守,说来说去,洗头妹这个工作就变了味道。


曹德林:每天手接触很多的洗发水,皮肤过敏,冬天长冰口长冻疮。


2007年,曹德林拿出打工8年,才积攒下来的2万元,和姐姐合伙,在城里开了一家美容美发店,洗头再加上分红,赚的钱比打工多了点。


曹德林:每个月下来,有差不多有3000吧!还是一个比较大的转折。


做洗头妹,虽然很辛苦,但是曹德林勤劳正直,这也引起了徐龙富的注意,两人相互爱慕成了恋人,2009年他们结婚了。


曹德林的老公在城里做生意,她自己又开美容美发店,她觉得只要一直把店开下去,生活就会慢慢好起来。


然而,2010年的一天,曹德林却被几个男人围着,暴打一顿。


原来,那些打曹德林的人,是她的一个顾客带来的。三天前,曹德林在给顾客洗脸时,又被人刁难了,不断地要求她增加力度,结果意外发生了,她把顾客的脸按伤了。


为了能继续开店做生意,曹德林心想“破财消灾”,就赔了3000元,可是“财”是破,但“灾”却没消,那个顾客是街上小混混,隔三差五就到她的店里闹一次。


四个月之后,曹德林就把美容美发店关了,同时关掉的还有她的希望,开店两年只赚得10多万元。


可是谁也没有想到,就是这次经历,让曹德林找到了一条,年卖千万的财富之路,而这条财富之路的发现,却很有戏剧性。


2011年的一天,曹德林老公的表弟结婚,他们一起回老家喝喜酒,这天正好碰到一个村民,从山里出来,村民手里拿的东西,让她很好奇。


曹德林:不知道这是什么东西,看着像土豆,但是土豆没有这个嘴,(说)像芋头,也不像,芋头没有这么粗壮,(说)像大头菜也不像,大头菜颜色比这个白一点嘛


曹德林打听才知道,原来是野生天麻,那时野生天麻卖价还很高,这引起了她很大的兴趣。


曹德林:(当时)一两的话就100多,照这样算的话,1斤的话,那就1000多,一下子就被它的经济价值给吸引了,感觉挺赚钱的嘛。


云南昭通是我国天麻种植四大产区之一,年产天麻2400万斤,占全国总产量的10%。可是在曹德林他们家附近,却没有人种植天麻。


曹德林跑到书店,看关于天麻的专业知识,并在当地天麻销售市场,发现了一个秘密,而正是这个秘密,让她找到了一条年卖千万的财富之路。


那时曹德林打定主意要种天麻,地点就选在,她老公的老家——金瓜村,这个村是一个深度贫困村,全村610户,有287户是建卡贫困户。曹德林要在村里种天麻的消息一经传出,就引起了轩然大波。


曹德林认定种天麻,是一个不错的机会,2013年,曹德林把自己10多万,和她老公多年打拼30多万,总共50万积蓄,全部都拿出来,准备种30亩天麻,她觉得只要种下去,就可以赚大钱。


曹德林:利润和风险是成正比的,然后当时想投进50万,就能有50多万的利润,想想都是比较开心的,就没想那么多了。


曹德林刚种天麻时,由于没有技术,她找到当地一家比较有名的公司合作,2013年10月,在公司的指导下,曹德林把天麻种下去了,可半年后,当她跑到山上,把土刨开,看到的情况,却让她很失望。


曹德林:刨开的话,那木材都是很干的那种状态,木材很干的话,意味着(天麻)不能生长,每刨开一塘都是这样的。


天麻种植分四个步骤:第一步,2月至6月培育麻种;第二步,6月至8月挖塘、埋菌材、放密环菌;第三步,1月至12月移栽麻种;第四步,10月至第二年2月份采收商品麻。


曹德林把天麻种植想简单了,其实天麻种植的技术,是有门槛的,她找的合作公司,育种是强项,在种植上暴露出了弱点。天麻适时种植,是能否收成的关键。因为种植季节的节点没有掌握好,曹德林埋下去的密环菌并没有生长,这也导致一个天麻都没长出来。


曹德林:50万投进去,一个天麻影子都没有看到,特别的痛苦,特别的难受,感觉整个天都要塌的感觉,整个人都内崩溃的感觉。


曹德林17岁时辍学外出打工,她在烟厂切过烟丝、在饭店洗过碗、在理发店做过洗头妹,好不容易才积攒下来10多万。没想到在不到一年的时间,她不仅把自己的钱赔了,还把她老公积攒的30多万也赔了。打拼十四年之后,曹德林又回到原点。


曹德林:十几年的努力,在不到一年时间就全部赔了,就特别的不甘心,还想再拼搏一下,再努力一次。


2014年,不甘心失败的曹德林,做出了一个疯狂的举动。


曹德林还想继续种天麻,可她老公却萌生退意,虽说损失五十万,只要即时收手,日子还是能过下去,可就在2014年6月,曹德林老公发现,就这个简单希望也被打碎了,他发现家没了。


原来,为了回本,曹德林把自己的房子、父母的房子以及土地使用权,她几乎把家里值钱的,能抵押的,全都抵押给银行,一次贷出了150万,她要靠这150万,重新开始。


曹德林:因为对这个事情还是比较有信心,当时我在想第一次失败是因为季节和原材料的问题,如果第二次,我再种植的话,我就会在正确的时间做正确的事情,应该就会成功。


天麻,是冬种冬收的植物,如果错过了种植季节,就得再等上一年。曹德林迫切的希望能有钱尽快把天麻种出来,她觉得只要把天麻种出来,就能回本。


曹德林:因为过了那个季节,我可能要再停留一年,才能再种,我干嘛不提前一年做这个事情,我干嘛要退后一年呢


这里是高寒山区,冬天的温度经常在零摄氏度以下,曹德林每天都会像这样带着工人,在山上种天麻,她生怕出任何差错,后来就干脆在山上搭了一个帐篷,住了下来,可山上的日子不好过,尤其是下雨和下雪天。


别说他们城里来的,我们乡下人看着都害怕,下雨呀,下雪呀,雪都会吹到被子上的,下雨的话,里面都会下湿了。


2015年5月的一天,曹德林又一次把土刨开,这次她看到了一个东西,也就是这个东西,让她终于松了一口气。


曹德林:这个密环菌长得非常的好,这就是那个菌丝,最开始的时候接在这个地方,放在这里,它就长到木材的表皮里面,然后再慢慢长出来。


这些菌丝到底有什么用呢?天麻无根无叶,从种到收不施肥、不锄草、不喷农药,那天麻在山上又是怎么生长呢?


密环菌,是一种菌类,天麻由于自身没有制造养料的能力,天麻生长需要密环菌提供养份。


2015年12月,曹德林的天麻终于种成了,努力三年之后,她有了第一次收获,而当地的一个习惯,让她的2万斤天麻,很快就销售出去,赚得了80万。


云南昭通有冬季吃天麻的习惯,在这里新鲜天麻,不仅仅是药材,还是一种常见的食材,这里的新鲜天麻,可以炒、炖,凉拌,有很多吃法,新鲜天麻每天的需求量很大。


这天曹德林上山找一个东西,这个东西对她很重要,关系着她的千万财富能否实现。


可要在这大山里,把找到这个东西,并不那么容易,曹德林也只能让常年在山上放羊的老人带路,看他们能不能找到。


山上杂草众生,每走一步都很费劲,眼看天慢慢暗下来了,曹德林突然有了发现。


在山上找了一个下午,也就找到3个,即使是这样,曹德林觉得自己很幸运了。


曹德林:这样一个野生天麻,可以培育五斤种源,可以种10塘,种10的话可以产生1500元的经济价值,我一下子找到4500元,这个弄破了,就用不了了,只能用这两个的话,就3000


每年1月到3月,曹德林都会上山找来野生天麻做种,这样培育出来的天麻,更适应当地气候,品质也更加稳定,这样才能扩大种植规模,赚到更多的钱。


现在曹德林带动周边162户农户,建卡贫困户90多户种植天麻,种植面积达到4000多亩。天麻,在金瓜村也“从无到有”,发展成为有一定规模的产业,产业也促进扶贫,村民不用再走出大山,就能在家里赚到钱了。


曹德林对天麻进行深加工,提升了天麻的附加值,现在她开发出天麻酒、天麻蜂蜜、天麻片、天麻粉等相关产品,产品销售到广东、湖南、四川、上海等地,2017年,她的公司销售额达到1550万。


回乡创业,让曹德林收获了财富,更重要是收获了自信,她现在变得比以前,更爱说话,更爱笑了。


人的出生没法选择,但怎么生活可以是选择的,曹德林用自己的双手,实现了财富梦想,也改变了自己的命运,还是那句话“幸福,是奋斗出来的”。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。