服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
【鹧鸪养殖】养羊、养兔、荷兰猪、海狸鼠,最后养鹧鸪,创富百万
发布时间:2018-02-10 09:34:100

一个年过50的村支部书记,为了拔掉穷根,用了25年时间置身特色种养业,发展荷兰猪、海狸鼠,种洋葱、种大蒜、养羊、养兔等多种项目,经历了锅被砸、丢官、子女失学、背井离乡等众多厄运后,终于带领众乡亲探索出了一条发展鹧鸪养殖的产业化之路,被大家尊称为“鹧鸪书记”,走出了一条发展特色农业的产业化大道。
  一、悲苦人生路
  丁书秦出生在山东省单县正东十多公里的李田楼乡田庙村丁新庄,这里南临河南,东临江苏,土地贫瘠,白花花的盐碱地连草都不生,多年来家乡父老就挣扎在这块贫瘠的土地上。因在本村孤门独姓,父母不顾家贫,一口气生九孩子,做为家中长子,还一个弟弟,七个妹妹,一家十一口人挤在两间四壁透风的土坯房里。由于家穷七个妹妹别说上学,有三个妹妹直到出嫁还借宿在邻居家。他读初二那年,家里再没有能力供应小哥俩都上学了,12岁的二弟悄悄对父母说:我哥学习好,我去要饭供俺哥上学吧。毅然放弃学业远走济南拾破烂。听到弟弟辍学要饭的消息,他心如刀绞,学习更加拼命,也想着有一天能学有所成,然而事与愿违,78年高考仅于0.5分之差而名落孙山。感觉颜面尽失的丁书秦觉得无法面对父母弟妹,于是他心一横背起书包一步三回头离开了家。听说北京能挣钱,从未出过远门的他第一次坐上火车来到首都北京。望着茫茫人海,幢幢高楼丁书秦茫然了,木偶似的在北京站候车室呆呆地坐了两天,饿了就去饭店要饭、沿路乞讨,在北京通州,一位姓李的老人把他领回家让他吃了一顿饱饭。这位善良的老人想给他些钱让他回家,可家里人不让,怀疑他是个小骗子,老人把他送到了派出所后又被遣送到盲流收容站,在收容站一呆就是三个月,好不容易挣够了回家的路费,丁书秦又打消了回家的念头,坐上了去山西大同的列车,在某煤矿挖了几天煤,瘦弱的他实在支撑不住,又流落到太原街头,靠行乞为生,与一帮乞儿先后流浪到洛阳、太原、西安等地。这期间,扒车行乞,拣破烂是他生活的内容,挨饿受冻、遭人冷眼是他的亲身体验。
  二、血泪创富情
  一年后,丁书秦返回了家乡。一年的行乞经历,使他这个农家娃饱尝了世事的艰辛,学会了自我生存的能力,一年的磨难,更使他坚定了寻求富裕的决心。作为村里唯一的高中生,回乡后不久,被安排到村里的小学任教,受农村传统思想的影响,取妻生子成了丁书秦的头等大事,拗不过父母的压力,刚满20岁的他草草结了婚。婚后的日子更是雪上加霜,妻子王玉英父母早丧,家里姐妹二人都还小,靠他一个人的工资根本养活不了两家十三口人,不得已丁书秦鼓起勇气放弁了他钟爱的教师职业,不得不在商海的弄潮中寻找自己的位置。辞掉工作以后在家开了在当时带有‘资产阶级’尾巴的小卖部,卖些副食品,后来又卖化肥农药,卖水泥建材等,几年下来,小日子也有原来的紧巴巴变得稍稍宽裕了些,也算是当时村里的暴发户,这一年他入了党,并被任命为村支部书记,25岁的他第一次感到了身上的责任和压力。
  拔掉穷根,是丁新庄人的世代梦想。但这里既不靠山,也不近水,资源贫乏,拿什么致富?丁书秦与村民们思来想去,觉得利用土地搞特色种养才是根本出路,这一年他带领村民利用盐碱地大种棉花,确实给大家带来了实惠。不安份的他还四处寻找致富门路,先后养了荷兰猪,海狸鼠,地鳖虫等多种特种养殖项目,但都因市场和场家的恶意炒作而失败,特别是荷兰猪养殖,因无法兑现合同被众多村民围攻,家被砸了,官也丢了,后来不得不背井离乡,外出打工,后来在朋友的帮助下到山西养殖小尾寒羊,因放养发生农药中毒全部死亡,血本无归。面对着巨大的失败,那时的老丁曾一蹶不振,他开始迷茫啦,这么折腾下去真的会有成功的一天吗?自己到底该不该继续下去了?再继续会不会还是失败,老丁开始借酒消愁,然而三个孩子还都在上学,那时的丁家连学费也交不起了。丁家的孩子很懂事,知道了家里的状况就偷偷辍学去太原打工,至今还未回家,年近40岁的老丁流下了从未流过的悲伤的泪水。老丁开始泄气了,他开始想,是不是自己太高调了,太高估自己的能力了,说是要带领乡亲们走向小康,走向致富,但是自己却是连连失败,并且一次比一次的损失大,俗话说“打拳出奇招,致富钻冷门”,可为什么自己选冷却每次总是钻陷阱。老丁陷入了深深的自责和绝望中。
  三、热心创奇迹
  经过深思熟虑之后,老丁选择了老本行,在山西太原搞起了土产杂品,几年下来生意竟也做的有声有色。
    2003年,丁书秦从电视上看到圆葱种植可以出口日本,韩国,他不顾家人反对,回到老家单县,决定再次发展特色农业---种植圆葱。他一改原来推广别人种的方法,自己承包土地种植30亩圆葱,这一年圆葱大丰收还卖了个好价钱,没想到一年净赚近20万元,看到种葱发家的丁书秦,周围村民纷纷效仿,当地圆葱种植面积一下发展到上万亩。这一年老丁再次被村民选为村支部书记。少是宝,多是草,这一年的圆葱销路也成了老丁的一块心病。
  李田楼乡党委政府新上任的乡党委书记瞿孝坤是位实干家,他通过走访,摸索调研发现百姓全部靠种植圆葱、大蒜等农业为生,完全靠市场吃饭,稍有波动,种植户就损失惨重,为改变这一现状,彻底解决捆绑乡政府的心病,30出头的乡党委书记瞿孝坤自荐为招商引资掌门人,率政府官员在2005年元月召开了全乡村级干部招商引资动员大会,会后的老丁感触颇深,当晚他彻夜难眠,思索着贫穷的滋味,经过一夜的深思,老丁决定再搏一次,破釜沉舟。次日一大早他就坐上了去县城的车,将乡政府招商引资的邀请函及优惠条例发给在外地发展事业的亲朋好友。可是一周过去了,一个月过去了,始终是没有消息,后来老丁侧面打听消息,大家都不相信他了,他失败的太惨了,没人愿意再冒风险来帮助他,老丁听到这样的消息,只能苦笑,但是他不放弃,仔细的整理资料,认真学习,把投资的种种优势和发展前景都总结出来,再次发了出去。终于,功夫不负有心人,使老丁一生铭记的是2005年6月10号的那一天,家里电话响了,是找老丁的,原来是山西太原的一位亲友看到了老丁的邀请函,决定来实地考察。在瞿书记的陪同下,第一笔800万元合约郑重签订了,在政府部门的大力支持下,经过4个月紧张有序的筹备工作,山东单县大洋冷藏集团有限公司终于落地有声了,保鲜土特产大葱、圆葱、大蒜、花生、玉米及鸡、鸭、鸽、鹌鹑等冷冻产品,产品远销日本、韩国、俄罗斯等地,此次的项目非常成功,冷库的建立也确实给当地老百姓带来了实惠,冷库建成后大大提高当地的农副产品价格,比如洋葱从当初的3分钱斤提高到今年的收购价0.6元,足足提高了20倍。就洋葱一项就为当地增加产值1000余万元。各种农副产品通过冷库这一渠道远销到国外,增加了农民的收入,为青壮年提供了就业机会,为年老体弱的人也提供了很多的工作岗位,如农副产品的筛选,包装等等力所能及的工作,收入相当可观,3年来至少务工费发放现金60余万元。
  2007年元月16日,乡党委政府在全乡召开招商引资表彰大会,大会上老丁获得招商引资特别贡献奖,并奖励现金2万元。拿着这2万元钱,老丁百感交集,他想起了自己从起步到失败,起起落落,他想起了辍学打工的孩子们--老丁拿着这2万元奖金拜托党委政府送进了当地的养老院。他想再为百姓多做些事,新项目的成功坚定了老丁的信心,他知道自己走的这条路没有错,只是太艰辛了,需要巨大的决心和毅力才能走下去,才能成功。
  四、卧底养鹧鸪
  发展永远是硬道理。一定要瞄准市场,打造支柱产业,才能带动全村持续发展。再次当选村支书。他把眼光瞄向了农业产业结构调整。他自掏腰包东往山东沿海,西到陕西,北上内蒙古,南下河南,先后考察了种植大棚蔬菜,养殖肉狗、梅花鹿、优种鸡、优种猪、苍蝇农场、鹧鸪养殖等十多个新项目。
  为了获取有用信息,他苦学电脑知识,学会了上网,不停的在网上搜索有用的商机,他渴望有自己的产业,通过上网他了解到,鹧鸪原为一种野鸟,属鸟纲,鸡形目,雉科,是由人工进行饲养的珍稀特禽。它集肉用、观赏、药用价值于一身。其肉质细嫩,味道鲜美适口,含人体所需的多种氨基酸。其蛋白质含量为30.1%,比鸡肉高10.6%,脂肪含量为3.6%,比鸡肉低4.2%,脂肪酸含量为64%,为不饱和脂肪酸。尤其含有其它禽类体内所没有的牛磺酸,牛磺酸有益于儿童的智力发育,鹧鸪血可治尿血症,脚趾锻研成沫,可治中耳炎;肉煲汤,可医肺气肿,油脂为难得的护肤佳品;鹧鸪与多种中药为伍食疗可治多种疾病。是历代宫廷的御膳极品,更是皇宫绝密保胎验方。鹧鸪蛋是一种营养价值较高的滋补品,蛋清厚稠,蛋内蛋白、氨基酸、卵磷脂、蛋黄素,以及维生素A、D、E、K、B族和锌、铁、钙、碘、硒等均高于普通鸡蛋,尤其是蛋内胆固醇远远低于普通鸡蛋、鹌鹑蛋等(低于普通鸡蛋20-40%),煮熟七八分食或烹调后,蛋味醇香、无腥味,且极易被消化吸收。长期使用,对中老年增强体力,提高智力、延缓衰老、提高工作效率,特别对儿童的智力发育有促进作用,补充大脑增强记忆力,对体弱多病者能提高抗病能力,对恢复健康能起到辅助作用。《唐本草》、《本草纲目》等众多医学经典著作,均有对鹧鸪具有极高药用价值的论述。由于其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而成为历代宫廷膳食中的珍品,素有"野味之冠"、"赛飞龙"之美誉。而且用苍蝇喂鹧鸪还能保持鸪肉的野味,如果开发鹧鸪养殖一定很有市场。于是他便利用家里的几间房子,让儿子在家里试养鹧鸪。
  然而这次却并非那么顺利。因为缺乏鹧鸪养殖经验,不少鹧鸪没有成活,而且适逢市场疲软,养出来的鹧鸪一时找不到销路,造成亏损。但丁书秦并不气馁,而是坚定信心,继续筹措资金养殖鹧鸪。没有技术,就认真研读鹧鸪养殖的有关书籍;遇到难题,就向有经验的养殖户请教学习,不断积累经验,探索鹧鸪的生活习性、管理和疾病预防等。凭着这股韧劲,到2008年冬天的时候,丁书秦的鹧鸪养殖场终于开始实现盈利了。
  养鹧鸪虽能赚钱,可能不能发展村民养殖,老丁心有余悸,恰在这时他从网上查到河北馆陶办起了大型鹧鸪养殖基地,于是他便和家人说了要去河北卧底打工,嘱咐家人不要声张,之后只身一人手提塑料袋日用品,到了养鹧鸪的县市。来到目的地老丁将出门的新衣服寄存起来,换上干农活的衣服去报名,老丁还是第一次做卧底,难免有些紧张,还好面试通过,老板也很热情,这让老丁倍感踏实,从此老丁算是公司的一员了。现代化的硬件设施、办公条件和先进养殖技术使他大开眼界。老丁最开始在鹧鸪房清理卫生,虽然很脏很累,但老丁十分高兴,每天去打扫院内、办公室以及厕所的卫生。一个星期下来全体员工对老丁刮目相看。认为老丁能吃苦又勤快,都翘起了大拇指。在不断的劳动过程中,老丁细细的留心每一个有关鹧鸪养殖的细节,虚心请教,还做了一本非常详细的笔记,每天都观察鹧鸪的喂养及成长的情况,因此,老丁掌握了大量的鹧鸪养殖知识。老丁出色的表现,以及大家对他的认可,老总把老丁调到办公室去熟悉业务。到办公室以后,由于老丁很强的业务能力,很快被升为业务副经理一职。
  在老丁和全体员工的共同努力下。给公司带来了不菲的业绩。公司老总提出给老丁配车配房,让老丁长期在公司负责业务,老丁自然知道此来的目的,终于有一天如实向老总倒出了实情。公司老总靳任任深受感动,亲自驱车山东,一是送丁书秦回家,二是考察合作事宜。看着大洋公司的2000吨冷库和场地设施,当即决定先期扶持30万,在山东省单县创山东省鹧鸪养殖示范基地。1000组鹧鸪很快运到了单县。为精心饲养这批“洋鸟”老丁一次性投入10万余元,买来了孵化器、发电器,购置齐全了从育苗、饲养到出栏的一系列设备;养起了苍蝇,利用鹧鸪粪便养蛆,蛆又喂鹧鸪的链式养殖模式,并向村民免费供鹧鸪苗,养成再回收的方式带动村民发展鹧鸪产业。预计今年可创产值500多万元,形成孵化、养殖、加工、销售一条龙的企业运作模式,将会收到较好的经济利益。
  在鹧鸪村,老丁的养殖场,两排蓝顶的钢构板房格外引人注目,这里就是鹧鸪的“家”。提起丁书记,村民们都说他是远近闻名的养殖高手,是一位合格的村干部。引种不到一个月,鹧鸪鸟陆续产蛋了,孵化的鸪苗全部由老丁自己饲养。不到半年时间,他饲养的鹧鸪数量已达万余只。为打开销售出路,他亲自跑市场,1个月的时间,足迹遍布广州、上海、北京、苏州等几十个大中城市的禽类批发市场。常言道:一分耕耘,一分收获,经过他艰苦努力,饲养的上万只鹧鸪不久便销售一空,获利10余万元。
  如今,西至开封、东抵徐州、北到济南、南至武汉,在相当于半个省份的范围内,如此大规模养殖鹧鸪的仅有老丁一处,许多外地客商蜂拥而至,争相来此收购鹧鸪,主要销往北京、上海、广州等大城市。这不,央视七套又播出了《驯养的鹧鸪》节目,看来丁书记的鹧鸪养殖又要见到好的效益了!
  如今全镇及周边乡镇部分农户纷纷加入到养殖鹧鸪的行业中来,搞起了鹧鸪养殖,老丁与养殖户签订了回收协议,消除了他们的市场风险和后顾之忧,与此同时,在他的影响和带动下,已有很多农户共同走上养殖致富之路,他所在的村成了单县远近闻名的养殖专业村,如今前来参观取经的人络绎不绝。
  五、乘风鸿鹄志
  25年来的经验教训,让老丁对特色农业有了更深一步的认识,一直困绕我国特种养殖发展的因素就是销路,前些年的蜗牛、肉鸽等从高峰到低谷的发展趋势表明,没有综合开发拓展销售渠道的项目,就永远不会有高利润,也就不会形成产业,没有形成产业的项目就没有生命力。因此,丁书秦开始在产品综合开发上大练内功,相继开发生产了速冻系列食品、工艺标本等,并进军餐饮业,开发鹧鸪宴,将鹧鸪美食送上大众餐桌,随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,鹧鸪消费也由原来的仅局限于高档酒店走向百姓餐桌,尤其是近几年的食野潮流的推波助澜,具有野味浓、营养价值高的鹧鸪首当其冲成了消费者的美味佳肴,一向高瞻远瞩的丁书秦认为开发鹧鸪养殖戏中有戏,必将主导今后的特养市场。只要理顺产销渠道,鹧鸪养殖定会成为一种朝阳产业。
  为提高鹧鸪的高附加值,走出炒种的怪圈,丁书秦走访了多位食品开发专家和工艺装饰专家,投巨资开发了鹧鸪系列保健食品及工艺标本,其毛皮制作的工艺标本和装饰品走俏市场并出口日本、美国,一只羽毛艳丽的鹧鸪身价猛增到500多元,为解决产销脱节矛盾,他又赴广州、奔上海寻找销路,产品投放市场后反响强烈,产品订单如雪片般飞来,庞大的市场需求拉动,使原本不温不火的鹧鸪市场焕发出了勃勃生机。丁书秦又乘胜追机,先后在北京、河南、济南等地建起了鹧鸪繁育基地,并对鹧鸪进行综合开发,带动了一大片养殖户,鹧鸪这个吉祥鸟成了广大养殖户发展致富的摇钱树,也为他在特养界的发展奠定解了坚实的基础。一向有魄力、有眼光、爱牵市场鼻子走的丁书秦并没有停留在鹧鸪这一个项目上。丁书记正带领他的村民,利用小小鹧鸪实施亿元村发展规划, 利用小小鹧鸪实施亿元村发展规划,将创办全国首家集鹧鸪养殖、鹧鸪餐饮、鹧鸪农庄、鹧鸪养生园等于一体的大型产业化龙头企业。
来源:特种养殖资讯
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。